Графоаналитические методы анализа цепей с нелинейными трехполюсниками - Соловьев, Г.С. (Radiotekhnika, 1968)
Предлагается методика, позволяющая избежать перестройки ВАХ при определении рабочих течек нелинейных трехполюсников в сложных схемах. Необходимые для решения задачи уравнения составляются таким образом, чтобы в них вошли только те токи и напряжения, которые связаны между собой ВАХ, имеющимися в наличии. Половина уравнений, описывающих схему, оказывается линейными, другая половина – нелинейными. При решении их комбинируются графические и аналитические методы. Графически выполняются операции исключения неизвестных, а также решения нелинейного уравнения с одним неизвестным. Рассмотренная методика применена к схемам, распространенным в практике – с одиночными и составными транзисторами, схемам с непосредственной связью между транзисторами.