Использование волн высших типов в антенне обратного излучения - Дорохов, А.П.; Марчук, В.С. (Radiotekhnika)
Показано, что в укороченной антенне обратного излучения следует учитывать волны высших типов. Соотношения амплитуд волн различных типов зависят в основном от соотношения диаметров отражателей, а соотношения фаз - от высоты бортика. Приведены экспериментальные зависимости коэффициентов усиления, использования площади раскрыва и диаграммы направленности от частоты и геометрических размеров антенны. Выяснены условия получения оптимального коэффициента усиления.