Собственные частоты и поля объемных резонаторов трапецеидальной формы - Терещенко, А.И.; Пащенко, Ж.Ф. (Radiotekhnika)
Рассмотрены собственные частоты и поля объемных резонаторов трапецеидальной формы. Исследуемый резонатор представляет собой объем, ограниченный плоскими металлическими поверхностями, две из которых трапеции, а остальные - прямоугольники. Краевая задача для такого резонатора была решена с использованием приближенного метода - метода косоугольных координат. Для проверки проведенных расчетов изготовлено несколько трапецеидальных резонаторов с различными размерами, но имеющими одну и ту же резонансную длину волны на колебаниях типа Н101. Отклонение экспериментально измеренных значений частоты от расчетных не превышает 1%.