Самосогласованное релятивистское уравнение для заряженной среды - Гайдук, В.И. (Radiotekhnika)
Получена замкнутая система нелинейных релятивистских уравнений движения для заряженной среды и уравнений Максвелла. Рассмотрен вариант теории с разделяющимися пространственными и временными неизвестными. Разделение неизвестных достигается введением комплексного временного множителя ехр(jωt). В таком виде теория может быть использована для изучения (моделирования) локализованных (частицеподобных) состояний среды.