Кинематическое группирование винтовых электронных потоков - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
Рассматриваются теоретические аспекты клистроноподобных электронновакуумных систем с винтовыми магнитонаправленными потоками так называемых гирорезонансных приборов. Получены компактные аналитические выражения для параметров фазовой группировки пакетов электронных ротаторов и универсальные рекуррентные соотношения, связывающие эффективные фазы воздействующих на электроны сил поля в различных резонаторах многокаскадного модулятора и на входе секции отбора мощности. Приведены результаты поставленных на ЦВМ численных расчетов так называемого поперечного электронного к.п.д., подсчитываемого по потере частицами энергии их вращательного движения для конкретной модели оптимизированного трехкаскадного гироклистрона с короткими резонаторами