Рассеяние электромагнитных волн на тонких анизотропных диэлектрических стержнях, близких к эллиптическим - Гал, Л.К.; Xижняк, Н.А. (Radiotekhnika)
Методом интегральных уравнений найдены электрический и магнитный потенциалы Герца, через которые выражается рассеянное поле для произвольно падающих монохроматических волн тонкими анизотропными диэлектрическими стержнями; геометрия поперечного сечения их близка к эллипсу. Построены внутренние поля деформированного эллиптического цилиндра с точностью до величин (η/α) (α/η) для двух функций деформаций, являющихся полиномами второй и третьей степени. Составлена схема решения задачи о рассеянии электромагнитных волн для случая, когда функция деформации является полиномом п степени. Исследована связь между задачами рассеяния волн на прямоугольных и эллиптических цилиндрах.