Излучение из открытого конца полого диэлектрического лучевода - Хлопов, Г.И.; Чурилов, В.П.; Горошко, А.И. (Radiotekhnika)
Рассматриваются возможности применения открытого конца полого диэлектрического лучевода в качестве квазиоптической антенны миллиметровых и субмиллиметровых волн. Получено выражение для диаграммы направленности по мощности в дальней зоне. Подробно обсуждаются поляризационные свойства поля излучения антенны с волной основного типа. Приводятся экспериментальные данные на волне 4 мм, подтверждающие перспективность использования рассмотренной антенны, особенно при укорочении длины волны.