Расчет прямоугольного резонатора, содержащего стержень из диэлектрика с потерями - Мироненко, В.Л.; Сандул, В.А.; Терещенко, А.И. (Radiotekhnika)
Методом эквивалентных схем производится расчет резонатора прямоугольного поперечного сечения для колебаний основного типа Н101, содержащего стержень из диэлектрика с потерями. Стержень расположен параллельно силовым линиям электрического поля. Такая конструкция может использоваться для СВЧ-нагрева непрерывно перемещающегося диэлектрического стержня или потока жидкости в диэлектрической трубке. Для наиболее эффективного использования энергии СВЧ размеры резонатора и элемента связи рассчитываются такими, чтобы резонатор с трактом имел критическую связь. Исследование рассчитанного резонатора на частоте f = 2344 МГц показало хорошее соответствие теории и эксперимента.