Прямоугольный волновод, нагруженный полубесконечной цепочкой продольно подмагниченных ферритовых шариков - Ушаков, В.М.; Хижняк, Н.А. (Radiotekhnika)
Для прямоугольного волновода, нагруженного полубесконечной цепочкой продольно подмагниченных ферритовых сфер, получены дисперсионное уравнение, амплитуды полного и отраженного полей. Рассмотрение проведено при условии малости радиуса сферы по сравнению с длиной волны в волноводе. Полученная постоянная распространения нагруженной части волновода зависит, в частности, от внешнего статического поля. Сделан переход к случаю нагрузки изотропными сферами.