Влияние конечной теплопроводности тела калориметра на поведение калориметрического измерителя энергии и мощности - Боровицкий, С.И. (Radiotekhnika)
Определяется влияние конструкции калориметра на устойчивость измерительной системы и ее погрешность, включающую неэквивалентность электрического и светового нагрева. Находится флюктуационный порог измерителя, определяемый тепловыми шумами термочувствительного датчика калориметра и, кроме того, равновесными флюктуациями температуры датчика. Последняя составляющая шумов имеет спектральную плотность, которая сильно зависит от частоты. Даются полуколичественные оценки конструктивных параметров калориметра, влияющих на поведение прибора, и рекомендации по выбору’ конструкции.