Применение разряда с полым катодом в технике СВЧ - Коновалов, В.М.; Тиманюк, В.А.; Ткаченко, В.М.; Тютюнник, В.Б. (Radiotekhnika)
Рассмотрено влияние геометрических размеров и температуры катода на характеристики плазменных волноводных СВЧ приборов, использующих разряд с полым катодом. Выработаны рекомендации по выбору конструкции и режима работы полного катода в зависимости от функции, выполняемой прибором: модуляции фазы или амплитуды. Рассчитано значение концентрации плазмы, при которой разряд в полом катоде переходит от тлеющего к дуговому. Эта величина обратно пропорциональна падению напряжения на разрядном промежутке и при Uа = 300 в равна 7,5.1014см-3.