К вопросу о критических длинах волн гребневых волноводов - Кухтин, М.П. (Radiotekhnika)
Произведен расчет критических частот П- и Н- волноводов методом переразложения. Численные результаты решения дисперсионных уравнений получены с помощью ЭВМ для широкого интервала изменений геометрических размеров. Показано, что теоретические значения критических частот волны Н10 дают хорошее совпадение с экспериментальными, и при увеличении порядка определителя (М=N= 15) погрешность не превышает 3%. При расчете критических частот волны Н20 удовлетворительное соответствие наблюдается в начальном приближении, а с увеличением порядка определителя наблюдается расхождение критических и экспериментальных результатов, которые при M4=8, N= 16 достигают 15%. Результаты расчета приводятся в таблицах.