Дифракция электромагнитных волн на решетке, расположенной на границе двух диэлектрических слоев - Адонина, А.И.; Андрусенко, А.М.; Комолов, В.М.; Репа, Ю.Т. (Radiotekhnika)
Проведен анализ задачи о дифракции Е- и Н-поляризованных волн, наклонно падающих на решетку, расположенную на границе двух диэлектрических слоев. Путем сведения поставленной краевой задачи к неоднородной задаче сопряжения, получено решение в виде бесконечной системы линейных алгебраических уравнений. Анализируются характерные для рассмотренной структуры случаи аномального отражения (прохождения). Рассчитанные на ЭВМ зависимости амплитуд дифракционных гармоник от длины волны, диэлектрической проницаемости, толщины слоев и угла падения плоских волн представлены в виде графиков. Получено экспериментальное подтверждение результатов.