О возможности создания автоматического трансформатора полных сопротивлений для согласования линии передач сантиметрового диапазона - Гапунин, А.Л.; Жилков, В.С.; Кармакулов, В.С.; Бальзамов, Б.Н.; Устименко, В.В.; Тильгин, О.Т. (Radiotekhnika)
Рассматриваются особенности согласования линий передач в сантиметровом диапазоне многоэлементным трансформатором, образованным неоднородностями типа «сфера», которые имеют одну степень свободы - перемещение вдоль оси волновода параллельно узкой стенке. Приведены экспериментально снятые зависимости величин входного коэффициента отражения трансформатора от положения неоднородностей. Анализируются возможности автоматического управления трансформатором полных сопротивлений и производится выбор схемы авторегулирсвания.