Автоматическое устройство измерения допплеровского сдвига частоты кратковременных сигналов - Лагутин, М.Ф.; Онуфриев, В.П.; Деняк, О.А.; Кузнецов, В.Н.; Петручек, Т.П. (Radiotekhnika)
Рассматривается актуальный вопрос о создании автоматизированной системы обработки радиолокационной информации. Работа посвящена аппаратурным вопросам, связанным с совершенствованием процесса обработки информации. Описано автоматическое устройство измерения допплеровского сдвига частоты кратковременных сигналов. Цифровая автоматическая обработка информации о радиальной скорости обеспечивается преобразованием сигналов с выхода приемника к виду, удобному для цифрового измерения. Оригинально решен вопрос выделения огибающей фазовременной записи допплеровского смещения частоты в условиях интенсивных импульсных помех и космических шумов. Описан перспективный метод увеличения разрешающей способности измерения малых скоростей дрейфа ионизированных метеорных следов, время «жизни» которых меньше периода Допплера. Рассматривается функциональная схема устройства для автоматического измерения дрейфов ионизированных метеорных следов; излагается принцип работы отдельных ее узлов, приведены результаты измерения.