К вопросу об оценке погрешности, обусловленной потерями, при абсолютной калибровке пондеромоторных ваттметров - Кукуш, В.Д. (Radiotekhnika)
Рассматривается адиабатическая деформация резонансного контура с потерями, не вызывающая изменений частоты собственных колебаний. Вычисляется изменение средней энергии за время деформации. Дается оценка погрешности, обусловленной потерями, при абсолютной калибровке пондеромоторных ваттметров. Для реального устройства трехсантиметрового диапазона погрешность не превышает 0,02%.