Усилитель гармоник типа ЛБВМ с группированием потока на основной частоте (теория слабого сигнала) - Алексеев, Г.А. (Radiotekhnika)
Исследуется усилитель гармоник магнетронного типа плоской конструкции с предварительным группированием инжектируемого электронного потока полем основной гармоники, имеющей более низкую, кратную частоту. Исследование проведено для режима слабых модулирующего и усиливаемого сигналов в кинематическом приближении без учета сил пространственного заряда. Рассматривается случай односекционного и двухсекционного взаимодействия. Показано, что предварительное группирование потока полем основной частоты приводит к существенному увеличению коэффициента усиления сигнала высшей временной гармоники.