Некоторые конструкции электронных пушек, формирующих дисковые пучки - Гребенюк, А.Ф. (Radiotekhnika)
Рассматриваются вопросы формирования дисковых электронных пучков, сходящихся и расходящихся, с изменением радиальной координаты. Приводятся варианты электронных пушек, способных обеспечивать образование высокопервеансных дисковых пучков электронов прямолинейной формы, а также пучков, сходящихся по толщине и пропускаемых через кольцевую щель, расположенную в ускоряющем электроде. Даны практические рекомендации по использованию пушек для различных конструкций приборов СВЧ и произведены сравнения степени расползания электронного пучка за счет сил кулоновского расталкивания для пушек радиальной конструкции (с внутренним расположением катода) и для пушек, формирующих обычный ленточный пучок.