К вопросу о получении круговой поляризации в диапазоне частот - Нагибин, И.Б. (Radiotekhnika)
При изменении длины волны λ в волноводных поляризаторах изменяется величина эллиптически поляризованного поля. Однако, если соответственно изменению λ в поляризаторе и величину комплексного коэффициента отражения Г, то получение круговой поляризации можно обеспечить в диапазоне частот. При этом к. с. в. в поляризаторе должен изменяться обратно пропорционально коэффициенту эллиптичности, а разность фаз противоположно движущихся волн у центра щели в волноводе должна быть равна z. Описаны устройства, реализующие теоретические выводы. Экспериментальные данные полностью подтверждают теорию.