Расчет спектра частот резонаторной системы коаксиального обращенного магнетрона - Зайцев, А.Е. (Radiotekhnika)
Получено уравнение резонанса, позволяющее рассчитать спектр частот резонаторной системы коаксиального обращенного магнетрона, замедляющая система которого может быть многоступенчатой. Уравнение резонанса представляет собой систему линейных однородных уравнений с числом неизвестных амплитуд, равным количеству резонаторов в периоде. На ЭВМ рассчитан спектр двухступенчатой системы для различных размеров щелей связи и толщин стенок стабилизирующего резонатора. Показано также, что для определения частот щелевого вида колебаний и видов колебаний, принадлежащих самой замедляющей системе, может быть использована та же программа. Небольшое число команд, необходимое для изменения общей программы, может быть занесено с пульта ЭВМ. Расхождение теоретических и экспериментальных данных не превышает 3% во всем диапазоне перестройки.