Применение матричного метода для расчета сложных резонаторных систем - Пащенко, Ж.Ф.; Терещенко, А.И.; Зайцев, А.Е. (Radiotekhnika)
На основании использования общих принципов метода Фурье и матричного исчисления рассматривается система из N объемных резонаторов, связанных друг с другом через отверстия. Разложение путей внутри связываемых объемов по собственным функциям отверстия связи позволяет свести решение интегрального уравнения относительно касательного поля на отверстии связи к бесконечной системе линейных алгебраических уравнений для амплитуд этого поля. Изложенная общая методика иллюстрируется конкретным примером. Рассмотрена резонаторная система, представляющая собой закрытый магнетронный анодный блок, связанный с цилиндрическим резонатором через ряд отверстий в его торцевой стенке. Расхождение теоретических и экспериментальных данных для колебаний π-вида не превышает 5%.