Теория кольцевой двумерно-периодической замедляющей системы типа «ячеистого» коаксиального цилиндра - Шеин, А.Г.; Молявко, В.И. (Radiotekhnika)
Рассматривается дисперсия двумерно-периодической замедляющей системы, образованной путем нагрузки коаксиального цилиндра последовательностью взаимно-перпендикулярных диафрагм. Задача решается методом Фурье с учетом основной пространственной гармоники в области пространства взаимодействия и двух первых волн в области резонаторов.