К вопросу оценки надежности аппаратуры радиоэлектроники и автоматики при испытании на вибрационных стендах - Михайлов, В.А.; Божко, А.Е.; Давиденко, В.Н. (Radiotekhnika, 1968)
Приводится задача оценки достоверности надежности радиоэлектронной аппаратуры на стадии испытаний ее действительной надежности в эксплуатационных условиях. Показано, что испытательный вибрационный стенд вносит неточности в определение надежности приборов. Эти искажения связаны с тем, что обычно испытания на вибрацию проводятся на гармонические воздействия, в то время как реальные вибрации в условиях эксплуатации аппаратуры носят характер случайных процессов. В работе аналитически выводится оператор связи интенсивности отказов испытуемой аппаратуры с внешними вибрационными воздействиями с учетом влияния испытательного стенда. Этот оператор может служить некоторой косвенной оценкой точности воспроизведения стендом реальных вибраций.