Способы измерения разности фаз по методу линейной развертки и их отсчетная точность - Орлов, В.Г.; Панченко, В.С. (Radiotekhnika, 1968)
Рассмотрены способы определения разности фаз по осциллограммам сравниваемых напряжений, получаемых на экране электронно-лучевой трубки. Показано, что разности фаз можно определить по координатам любой точки осциллограммы, нулевое значение которой не совпадает с началом координат, или по ординатам обеих осциллограмм, измеренных при одной и той же произвольной абсциссе. На основании анализа выражений для их отсчетной погрешности определены два наиболее простых и точных способа измерений. При отношении диаметра пятна луча к размеру осциллограммы, равном 10-2, погрешности отсчета первого способа составляет 1,9 – 2,1°, а второго – 0,6°. Приведены результаты их экспериментальной проверки.