О выборе оптимальной формы спектра входного сигнала с точки зрения наибольшей эффективности предыскажений - Маригодов, В.К. (Radiotekhnika, 1968)
Исследуется, при каких формах спектра входного сигнала можно получить наибольший выигрыш в величине отношения сигнал-помеха в случае введения предыскажений в типовой телефонный канал радиорелейной линии, который используется для передачи фототелеграфных сигналов. Найден критерий эффективности предыскажений при условии полного восстановления формы сигнала на входе приемника. Приведено выражение для оптимальной формы энергетического спектра входного сигнала и дается пример, иллюстрирующий математические выкладки при простейшей линейной аппроксимации характеристик предыскажающих устройств.