Умножение частоты синусоидального напряжения с максимальной эффективностью - Дущенко, В.К. (Radiotekhnika, 1968)
Показано, какой должна быть зависимость нелинейной емкости от напряжения смещения в случае приложенного синусоидального напряжения с частотой ω1, если ток, текущий через эту емкость, меняется только с частотой nω1, что исключает присутствие гармонических составляющих, отличных от nω1, а значит повышает эффективность умножителя. Рассматривается вытекающий из общих положений способ умножения с большими в четное число раз коэффициентами умножения. Анализируется возможность синтеза оптимальных зависимостей емкости от напряжения за счет комбинированных соединений p-n-переходов. Подробно рассмотрены оптимальные удвоители, утроители, учетверители частоты.