Уравнения плавающего трансформатора - Свирщева, Э.А. (Radiotekhnika, 1968)
Рассматривается незаземленный пи одним узлом реальный трансформатор. Для него составлены уравнения y-типа, удобные при анализе схемы с трансформатором, включенным произвольным образом, а не только каскадно. Приведены аналитические выражения и графики нормированных коэффициентов уравнений, отображающие их частотную зависимость. В них отражены свойства трансформатора, делающие его полезным элементом для синтеза цепей. Частотные зависимости коэффициентов уравнений трансформатора проверены экспериментально и сопоставлены с теоретическими.