Периодическая связь прямоугольных волноводов с диэлектрическими заполнениями - Белоусова, Л.И.; Зоря, В.Д. (Radiotekhnika)
Исследуется распространение электромагнитных волн типа Hpo в системе, состоящей из двух параллельно расположенных прямоугольных волноводов, каждый из которых имеет диэлектрическое заполнение. Задача решена в строгой постановке. Полученное дисперсионное уравнение в длинноволновом приближении сведено к довольно простой формуле, пригодной для инженерных расчетов. В работе представлены результаты численного анализа полученного решения для двух низших волн H10 и Н20. На основании этих данных рассчитана длина волны биений, возникающих в структуре при связи волноводов по основной волне (как функция степени связи волноводов, соотношения поперечных размеров парциальных волноводов, параметров диэлектриков и частоты).