Зависимость параметров полицилиндрических резонаторов от их геометрии. I. Резонаторы коаксиального типа - Терещенко, А.И.; Буртовой, Д.П.; Канарик, Г.Г. (Radiotekhnika)
Получено уравнение резонанса, позволяющее рассчитать спектр частот полицилиндрического резонатора коаксиального типа в зависимости от геометрических размеров. Приводятся соотношения для расчета собственной добротности и характеристического сопротивления в емкостном зазоре. Показано, что при Z0<50 ом и величине емкостного зазора α ≈ (0,1 + 0,2) l резонансная длина волны примерно равна учетверенной полной длине отрезков, образующих резонаторов. Результаты расчета λ0, Q0 и ρ приведены в виде графиков. Расхождение теоретических и экспериментальных данных не превышает 3%.