Математическое описание усредненных перемещений электронного ротатора внутри волновода, погруженного в адиабатически-неоднородное магнитное поле - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
Разработан алгоритм теоретико-математического исследования процессов в гирорезонансных электронных приборах СВЧ с адиабатически-неоднородным магнитным полем. Охвачен общий случай пространственной конфигурации адиабатического магнитного поля с приоритетным направлением вдоль электродинамической системы гироприбора. Рассмотрение проведено в строгорелятивистской постановке. Сформулированная в итоге работы усредненная система дифференциальных уравнений динамики электронов винтового потока приведена к универсальной форме, инвариантной относительно конкретного вида пространственной конфигурации, направляющего адиабатического магнитного поля, что удобно для ее использования в практических расчетах с применением ЭВМ.