Отражение радиоволн от метеорных следов. I. Математическое моделирование зависимости начального радиуса метеорного следа от скорости метеорных тел и высоты отражающей «точки» - Волощук, Ю.И.; Кащеев, Б.Л.; Лебединец, В.Н. (Radiotekhnika)
Предложен метод оценки зависимости начального радиуса метеорного следа r0 от скорости метеорной частицы и высоты отражающей точки путем математического моделирования распределений высот метеоров и сравнения их с экспериментальными. Получена модель начального радиуса вида r0 = 6,77 : 10-8 р-66 v0,8, где р - плотность атмосферы на высоте образования следа; v - скорость метеорной частицы. Методом математического моделирования оценена зависимость коэффициента ионизации b от скорости метеорной частицы, при которой теоретические значения высоты совпадают с экспериментальными во всем диапазоне изменения скорости. Наблюдается существенное увеличение β при малых v, что, возможно, следствие того, что на малых скоростях помимо ударной проявляются некоторые другие механизмы ионизации.