Внутреннее поле резонансной диэлектрической неоднородности и волноводе - Козарь, А.И.; Хижпяк, Н.А. (Radiotekhnika)
Рассмотрена задача о рассеянии электромагнитных волн на диэлектрической сфере в бесконечном прямоугольном волноводе. Задача решается с помощью интегро-дифференциальных уравнений и метода изображений. Получены выражения, которые, в отличие от ранее известных для внутренних и рассеянных полей неоднородности, учитывают такие тонкие эффекты, обусловленные влиянием стенок волновода, как снятие сферического вырождения колебаний в резонансном рассеивателе, зависимость резонансных условий от положения рассеивателя в волноводе и др.