О влиянии эксцентриситета эллиптического волновода на структуру поля волны Ес01 - Терещенко, А.И.; Семаков, В.Л. (Radiotekhnika)
Проведен теоретический анализ волны Ес01 в эллиптическом волноводе. Приведен ряд значений параметра qc01, связанного с критическими параметрами волн в волноводах различного эксцентриситета, рисунки и графики, представляющие собой результаты расчетов на ЭЦВМ линий уровня напряженностей полей, их компонент, а также положения максимума поперечного поля в волноводе. На основании этих данных рассмотрен вопрос о влиянии эксцентриситета е на структуру поля, критическую частоту волны. Показано, что при е → 0 это приводит к волне Е01 в круглом волноводе, а при е → 1 критическая частота волны и структура поля в области, прилежащей к малой оси эллипса поперечного сечения волновода, соответствуют волне Е1 в плоско-параллельной системе.