Соотношение гармонических составляющих поля в двухлучевой ЛБВ - Шульга, В.Г.; Ступко, М.Ф.; Бондаренко, Б.Н.; Ковалевский, С.И. (Radiotekhnika)
Теоретически исследуется работа двухлучевой ЛБВ в нелинейном режиме с учетом второй гармоники поля. Находятся амплитуды поля основной и удвоенной частот и анализируется их соотношение в точке насыщения основной гармоники поля от параметров. Определяются режимы, обеспечивающие минимальное отношение выходной мощности второй гармоники к мощности насыщения первой гармоники. Указывается, что в ЛБВ с разноскоростными потоками можно получить значительное ослабление уровня второй гармоники на выходе по сравнению с обычным режимом однолучевой ЛБВ.