Нелинейная теория трехмерной ЛБВМ - Шеин, А.Г.; Сова, А.В.; Старостенко, В.В. (Radiotekhnika)
Получена система интегро-дифференциальных уравнений трехмерной ЛБВМ. Решение производилось в переменных Лагранжа, при этом в пространство взаимодействия вводилось от 200 до 1200 частиц. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что выходные характеристики трехмерной ЛБВМ хуже, чем у двухмерной ЛБВМ, что связано с отрицательным действием высокочастотных полей на электронный поток (с оседанием электронов не на анод, а на боковые стенки замедляющей системы).