К теории длинных линий с периодической неоднородностью - Нижник, Е.Т.; Никитин, Ю.П.; Сирик, В.К. (Radiotekhnika)
Исследуются гармонические режимы в длинной линии с периодической неоднородностью при произвольных граничных условиях. Выведены формулы для определения комплексов напряжения и тока в любом сечении линии; показано, что для некоторых типов линий возможна замена их эквивалентными цепными схемами, состоящими из симметричных Т- или П-образных четырехполюсников.