Ядерный магнитометр с непосредственным отсчетом - Гордиенко, А.Г.; Губернаторов, О.И.; Пивовар, В.Т.; Пивовар, Р.М. (Radiotekhnika)
Приводятся теоретические положения, которые показывают возможность измерения напряженности магнитного поля в любой точке диапазоне с точностью, приближающейся к точности измерения гиромагнитного отношения. Частота опорного генератора выбрана таким образом, что позволяет производить отсчет напряженности магнитного поля непосредственно в теслах. Цифровой синтезатор частот для протонного магнитометра перестраивается в диапазоне 4,25 - 8,5 МГц с минимальным шагом перестройки 4,2577 Гц, что обеспечивает непрерывное измерение напряженности магнитного поля.