О зависимости измеряемого ослабления электромагнитного излучения в дождях от условий эксперимента - Брюховецкий, А.С.; Малышенко, Ю.И.; Пузенко, А.А. (Radiotekhnika)
Рассмотрено влияние некогерентного рассеянного излучения на измеряемую величину коэффициента ослабления в дождях в оптическом и миллиметровом - субмиллиметровом диапазонах волн. Показано, что величина поправки к теоретическому коэффициенту ослабления определяется углом зрения приемного устройства и не зависит от линейных размеров его апертуры. В СВЧ-диапазоне, в отличие от оптического, величина измеряемого коэффициента ослабления не зависит от расстояния между передающей и приемной антеннами. Расчет произведен в терминах полей в приближении однократного рассеяния.