Момент пондеромоторных сил, действующих на тела правильной формы в прямоугольном волноводе - Xижняк, Н.А.; Щербинин, Г.П.; Гал, Л.К.; Жилков, В.С. (Radiotekhnika)
При использовании интегрального метода определения внутреннего поля по заданному падающему полю для диэлектрических тел, размеры которых α меньше длины рассеиваемой волны λ, рассмотрены нулевое, первое и второе приближения по α/λ для пондеромоторных сил, обусловленных действием поля волны Н10 в прямоугольном волноводе на эллипсоид вращения. Обсуждаются ограничения метода расчета.