О некоторых параметрах люминесценции рубина в люминесцентных измерителях энергии ОКГ с модулированной добротностью - Лейкин, А.Я.; Мунтян, К.И.; Рубинштейн, Б.И.; Соловьев, В.С.; Фишер, А.М. (Radiotekhnika)
Получено выражение, описывающее процесс затухания резонансной люминесценции для образца рубина, помещенного в камеру с отражающими стенками. Дан анализ зависимости постоянной времени люминесценции от параметров камеры и зависимости коэффициента поглощения образца от интенсивности возбуждения. Приведены результаты экспериментальной проверки рассматриваемых эффектов.