Собственные частоты прямоугольного резонатора с ленточной неоднородностью - Белоусова, Л.И.; Сальникова, Л.П. (Radiotekhnika)
Рассмотрен прямоугольный резонатор, внутри которого параллельно какой- либо паре стенок расположена идеально проводящая бесконечно тонкая металлическая лента. Задача о собственных электромагнитных колебаниях структуры решена в строгой постановке. Полученные выражения исследованы численным методом на ЭВМ. Результаты, представленные в виде графиков и монограмм, позволяют определить смещение собственной частоты резонатора как функцию величины и местоположения вносимой неоднородности. Проведен анализ полученных результатов. Показано, что существуют такие области значений геометрических параметров структуры, в которых незначительное изменение одного из них вызывает существенное возмущение собственной частоты резонатора.