О влиянии сил расталкивания на нелинейные свойства ЛБВ - Кельнер, С.Р.; Шаворыкина, Т.Р.; Шульга, В.Г. (Radiotekhnika)
Приводится расчет сил пространственного заряда и анализ влияния их на характеристики ЛБВ. Поле кулоновских сил определяется с логарифмической точностью, что является достаточно хорошим приближением. В итоге получены интегро-дифференциальные уравнения, описывающие нелинейные процессы в ЛБВ с учетом сил пространственного заряда. Приводятся результаты численного решения этих уравнений для некоторых параметров ЛБВ.