Особенности расчета электромагнитной защиты генераторов метровых волн - Максименко, Н.В.; Гончарова, Н.Н.; Северинский, А.Я.; Тесленко, А.С. (Radiotekhnika)
Рассматривается эффективность сплошного металлического экрана в виде сферы со щелью. Размеры щели много меньше размеров экрана и длины волны. Показывается, что эффективность экрана со щелью сильно зависит от длины щели и длины волны, и слабо - от размеров экрана и ширины щели. Полученный результат хорошо согласуется с экспериментом.