Теория гиротвистрона - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
Проанализированы режимы работы секционированного усилительного прибора, имеющего резонаторный группирователь поливинтового потока электронов и волноводный отбиратель мощности. Исследованы две теоретические модели с идеальным группированием при наличии и отсутствии магнитной компенсации релятивистского ухода фазы пакета излучающих электронных ротаторов. Применительно к случаям оптимизированного одно- и двухкаскадного группирователя найдены максимально достижимые цифры «поперечного» к.п.д. (55 и 84%) и представлен достаточно полный набор графиков, отражающих зависимости теоретического к.п.д. от обобщенных безразмерных параметров.