К распространению электромагнитных волн в волноводах, содержащих продольно неоднородный диэлектрик - Шаворыкин, Ю.В.; Бондаренко, Б.Н. (Radiotekhnika)
Получены общие выражения для определения электромагнитного поля в волноводах, содержащих продольно неоднородный диэлектрик при произвольной зависимости диэлектрической проницаемости от продольной координаты. Для двух видов линейной зависимости проницаемости получены явные выражения для полей и коэффициента отражения. Показана возможность применения полученных результатов для расчета диэлектрических элементов, частично заполняющих поперечное сечение волновода.