Учет потерь в электромагнитном резонаторе при обосновании пондеромоторного метода измерения мощности СВЧ, ч. I - Жилков, В.С.; Хижняк, Н.А. (Radiotekhnika)
Показана возможность распространения обобщенного метода калибровки пондеромоторных ваттметров, предложенного А. Л. Калленым, на системы с конечной проводимостью. Получено соотношение между энергиями электрического и магнитного полей для реального резонатора, на основе которого вводится коэффициент, количественно характеризующий понятия «хорошая» или «большая» проводимость.