Погрешности измерения диэлектрической проницаемости вещества, обусловленные отличием поля квазиоптического пучка от плоской волны - Хлопов, Г.И. (Radiotekhnika)
Рассматривается влияние неплоского характера поля квазиоптического пучка на точность измерения диэлектрических параметров вещества. Получены выражения для потерь передачи квазиоптического пучка, в который помещен образец диэлектрика. Показано, что для нормального падения можно не учитывать поправок, связанных со сложной структурой поля. Приведены оценки для случая наклонного падения пучка на поверхность диэлектрика и сформулированы условия, при которых возникающая погрешность минимальна.