К определению потерь в связанных открытых резонаторах - Бакуменко, В.М. (Radiotekhnika)
Получено аналитическое выражение, позволяющее определять полные потери и потери на рассогласование в связанных открытых резонаторах при известных дифракционных потерях. Сравнение с результатами, полученными решением численным методом системы уравнений таких резонаторов, дает хорошее совпадение.