Математический аппарат теории нелинейных колебаний электронов в магнитном поле. I. Метод усреднения в динамике магнитонаправляемых потоков - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
На основе принципа усреднения так называемых стандартных систем дифференциальных уравнений - с периодическими правыми частями под знаком малого параметра - развивается асимптотический метод математического исследования магнитонаправляемого вращательного или вращательно-поступательного движения заряженных частиц электронов в переменных электромагнитных полях резонансной частоты.