Открытая структура из прямоугольного и плоско-параллельного волноводов, разделенных диафрагмой конечной толщины - Снурникова, Г.К. (Radiotekhnika)
Рассмотрена задача о собственных волнах в открытой системе, состоящей из прямоугольного и плоско-параллельного волноводов, связанных диафрагмой конечной толщины. Используемая методика решения позволяет свести решение задачи к решению двух бесконечных систем линейных алгебраических уравнений второго рода, которые пригодны для нахождения собственных волновых чисел, распространяющихся в структуре Н-волн численным способом без каких-либо ограничений на длину волны и геометрические размеры структуры. Для случая узких щелей связи двух волноводов получено решение задачи в явном виде. Показано, что в рассматриваемой открытой структуре существуют волны с комплексной постоянной распространения, относящиеся к классу «волн с утечкой». Определены поля внутри структуры в аналитической форме.